2022 元宇宙产业趋势报告》发布,速途元宇宙研究院愿做行业发展推进器

元宇宙行业又迎来了一份研究报告 ……

日前,速途元宇宙研究院发布《2022 元宇宙产业趋势报告》(下称《报告》),将元宇宙发展理论与产业实际发展状况相结合,深度解读元宇宙产业发展的形势,并为元宇宙产业未来发展趋势把脉,向元宇宙企业高管、领域专家、投资者等读者提供专业参考。

速途元宇宙研究院表示,元宇宙行业方兴未艾,众多优质企业纷纷入局,我们希望通过这份《报告》传达一种态度,我们愿意做行业发展的推进器。

元宇宙行业前景广阔,2022 年下半年进入盘旋发展期

2021 年,元宇宙产业迎来爆发式增长,行业巨头纷纷宣布布局 ” 元宇宙 “,同时 ” 元宇宙创业 ” 成为新入局者重要的创业方向。

据速途元宇宙研究院智库数据显示,99.9% 的 ” 元宇宙 ” 商标均于 2021 年后注册申请,2021 年全年共发生 45 起主营业务包括 ” 元宇宙 ” 的企业投融资事件。虽然元宇宙行业在资本市场的刺激之下得到了空前的发展,但仍然需要警惕行业入局者水平良莠不齐,防止 ” 劣币驱逐良币 ” 的情况发生。

那么,元宇宙行业在经历了万物混沌与热烈发展期之后,何时进入盘旋发展期呢?速途元宇宙研究院在《报告》预计,2022 年下半年至 2024 年,元宇宙行业将进入盘旋发展期,全行业对于元宇宙的热情将开始回归于理性。

” 一方面,随着元宇宙产业的定义与监管逐步到位,元宇宙的边界开始清晰,行业开始具备初步的元宇宙企业甄别能力;另一方面,随着入局门槛的提高,小企业开始被巨头并购,一些自身竞争力薄弱、伪元宇宙概念的企业开始离场,资本开始回归理性 “,《报告》中指出。

速途元宇宙研究院还在《报告》提出了,元宇宙的理想状态应当是属于全世界的、人类的、完全去中心化的、拥有闭环经济系统与内容生态的虚拟空间,但这也是一个几乎无法实现的状态。

《报告》认为,人类社会与元宇宙将以 ” 元宇宙 +” 的模式而长期存在。

创新性提出 ” 元宇宙四象限模型 “、” 三大粘合剂 ” 概念

尽管元宇宙行业目前仍然处于发展初期,但市场上已经出现多份研究报告,发布者涵盖高校、证券机构、媒体等。

据悉,速途元宇宙研究院此次发布的《2022 元宇宙产业趋势报告》主要围绕元宇宙产业发展历程与展望、行业发展机遇、社会影响与人才培养、以及发展初期的危机与挑战等方面进行阐述。

对于企业在元宇宙中扮演的角色以及涉及的多种技术,《报告》创新性地提出 ” 元宇宙四象限模型 “,将元宇宙 ” 转化者 “、元宇宙 ” 新基建 “、元宇宙 ” 服务 “、元宇宙 ” 操作系统 ” 对号入座至技术构成的四个象限内。

同时对于人工智能、区块链、物联网、内容生态、元宇宙服务、交互、游戏、社交场景等分门别类,形成元宇宙行业图谱,进一步为元宇宙行业人士指明各项底层技术在元宇宙行业的分工,彰显了速途元宇宙研究院对于行业的深刻认知。

对于涉足元宇宙的企业来说,如何持续获取流量、如何促进行业持续繁荣、如何连接 ” 上下游 ” 成为当下最难解决的三大问题。

为此,速途元宇宙研究院在《报告》中指出,社交场景是元宇宙流量的 ” 粘合剂 “,内容生态是元宇宙持续繁荣的 ” 粘合剂 “,元宇宙服务产业是上下游连接的粘合剂,并通过 Soul、荔枝集团、赤子城、顺网科技等企业的生动案例诠释这三大粘合剂在元宇宙行业的意义。

业内人士表示,尽管元宇宙行业火热异常,但全行业对于元宇宙的认知仍未统一,此时需要一份对于元宇宙概念能够深度解读的报告为从业者答疑解惑。

定义 ” 假元宇宙 “,速途元宇宙研究院呼吁 ” 敬畏 ” 元宇宙

尽管现阶段 ” 元宇宙 ” 概念热度不减,但行业内仍然存在企业 ” 蹭热点 ” 的行为。

因此,速途元宇宙研究院在《报告》中特别提到了 ” 假元宇宙 “,并对其进行了定义:不依附于任何产业的元宇宙都是 ” 假元宇宙 “,依附产业但不能实现互相促进共生的元宇宙都是 ” 假元宇宙 “。

而真正的 ” 元宇宙 ” 企业,要在技术领域能够代表产业进步,而非现有技术的排列组合。《报告》中指出,真正的 ” 元宇宙 ” 在产品上或是要能够为用户带来更为沉浸感的体验,或是基于现实体验需求,利用技术手段实现超越现实能力的延展,此外真正的 ” 元宇宙 ” 企业需要推出一些能够与现有场景需求结合的产品,推动市场对于 ” 元宇宙 ” 认知走向成熟亦有巨大贡献。

据悉,《报告》的第四部分主题为 ” 敬畏 ” 元宇宙,其中特别抨击恶性的 ” 伪元宇宙 ” 为 ” 挂羊头卖狗肉 “。这类企业通过包装元宇宙概念,生产粗制滥造的产品,吸引新用户注册,这将大幅透支企业以及元宇宙行业的声誉,破坏从业者与资本的投入热情,导致行业进入恶性循环。

速途元宇宙研究院希望,通过该《报告》深度挖掘元宇宙赛道的优秀企业与新商业范式、推动行业去伪存真,为元宇宙上下游资源链接提供机遇,与中国元宇宙产业共同成长。

据悉,《报告》还得到了速途网、速途科技金融、速途文旅以及速途知乎价值中心的大力支持。